경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

현재 우리나라의 '김포'를 서울로 편입하려는 이슈가 있는데요 이렇게 메가 시티를 만듬에 따라서, 어떤 경제적 이득이 있을까요?

안녕하세요

현재 우리나라의 '김포'를 서울로 편입하려는 이슈가 있는데요

이렇게 메가 시티를 만듬에 따라서, 어떤 경제적 이득이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    김포를 서울시에 편입하게 되면 그동안 미루어졌던 5호선 연장 사업도 속도를 낼 것으로 예상됩니다

    메가시티가 조성됨에 따라, 도시 경쟁력을 높일 수 있다는 긍정적 전망이 있습니다.

    다만, 메가시티를 조성하기 위해 절차가 까다롭습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    메가시티를 만든다고 해서 현재로서 큰 이득이 될 것이라고 보이는 것은 없으며 서울로의 인구 집중도가 더욱 높아져서 지역 불균형을 부추길 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가적인 이득 보다 김포시와 서울시의 이해관계에 의한 이득이 있기에 추진하는 사업이라고

      볼 수 있습니다.

    • 서울에 편입되기를 희망하는 김포시는 명분상 서울과 맞닿아 있고 경기북부와 남부 모두 애매하다는 입장입니다.

      그렇다면 인천시에 편입되어도 상관이 없을테지만, 굳이 서울을 고집하는 이유는 서울시의 혜택과 브랜드 가치가

      인천보다 높기 때문으로 분석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김포시가 서울시에 편입되어 서울시의

    예산 등도 지원받을 수 있고 이와 더불어서

    부동산 가격 이슈 등이 있기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 김포를 서울로 편입 해서 얻어지는 경제적 효과는 서울의 강서권·서부권 배후 경제권도 발달하고 해외 무역, 외국 투자·관광 등이 함께 서울시의 자원이 될 수 있다는 점에서 김포를 서울에 편입하는 것이 바람직하다는 주장이 있지만 사실 이 주장은 너무 긍정적인 면만 보는 시각이라는 지적도 있습니다.