부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

김포 서울 편입되면 뭐가 좋은가요?

안녕하세요

지금 김포가 서울로 편입된다 만다 하면서 정치적으로 난리인데요

만약에 이게 된다면 부동산 가격에도 영향을 미칠까요?

그냥 행정구역만 변경된거도 가격이 영향 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 서울시 김포구과 경기도 김포시의 차이는 부동산 지가에 영향을 크게 줍니다. 실제 바뀌는 것은 없지만 사람들의 심리적 기대감등이 반영되기 떄문입니다.

    그외 행정구역상 지방자치단체 개념으로 볼때 현재 시에서 구로 격하되는 경우 김포시 세제 운영에는 제한이 있을 수 있고 그애 따라 지금보다 김포시민들에 대한 세제지원은 더 약화될수 있는 문제가 있습니다.

    결국 장단점이 분명한 부분이고, 행정구역 변경에 따른 비용손실등은 관계없는 국민혈세 낭비라는 점은 분명합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    서울이라는 브랜드에 편입하게 되면 투자수요가 늘어날 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    단기적으로 보았을땐 서울사람들이 서울로 인정해주지 않아 가격상승은 어려워보이나 여론조성하고 시세는 올릴 가능성이 보입니다.