기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.10

우리가 알고 있는 철쭉의 구분법이 궁금합니다.

아파트주변이나 공원에 많이 심어져있는 철쭉으로 알고 있는 종류가 다양한것 같은데 구분방법이 있을까요? 종류로 보면 산철쭉, 영산홍, 자산홍, 백철쭉 등 다양한것 같아요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    철쭉은 크게 분류하여 중국 원산인 백철쭉, 일본 원산인 왜철쭉 그리고 우리나라에서 자생하는 산철쭉으로 나뉘어 지며 영산홍은 산철쭉의 일종인데 일본에서 육종한 품종입니다.

    우선, 산철쭉과 영산홍의 구분은

    그냥 산에서 자생하면 산철쭉, 우리가 사는 민가 등에 관상용으로 도로변이나 화단, 화분에서 키우는 것은 영산홍이라고 구분하면 충분합니다. 이 둘을 구분하는 다른 방법은 산철쭉은 산에서 자라 높이가 2~5m 정도인 반면, 영산홍은 높이가 15~90cm로 상대적으로 작다는 정도만 구분하셔도 됩니다.

    종합적으로 구분해보면,

    영산홍 : 산철쭉을 바탕으로 일본에서 육종한 품종으로 꽃잎이 작고 색이 진한 베니, 꽃잎이 크고 밝은색은 대왕등이 있습니다.

    자산홍 : 일본산 영산홍과 우리나라 신쩔쭉 사이에서 이루어진 자연잡종으로 추정됩니다. 진분홍색의 꽃은 1개월이상 지속되며 내한성, 내병성, 내공해성이 강합니다.

    산철쭉 : 반음수로 적습한 양지에서도 잘 자라며 건조에 약합니다. 내한성과 내조성, 내공해성이 강합니다.

    백철쭉 : 백색꽃이 피며 내한성과 내조성, 내공해성이 강힙니다.

    겹철쭉(만첩산철쭉) : 꽃은 4-5월에 만첩으로 피며 대에 털이 있고 가지끝에 2-3송이가 달리며 내한성과 내조성, 내공해성이 강합니다.

    홍황철쭉 : 일본원산으로 철쭉류 중 가장 큰 꽃을 자랑하며 한곳에서 9개의 꽃이 개화되어 구봉화라 불리우는 고급수종입니다.

    황철쭉 : 일본원산으로 꽃이 노랑색으로 대륜이며 꽃이 잎보다 먼저나오며 나무 전체를 덮습니다.