종합소득세세금·세무
철저한직박구리34
철저한직박구리3421.02.18

세무사시험준비에 관련해서 세무사님에게질문을 드립니다

세무사를 준비할때 가장 중요하다고 생각하시는걸 알고싶습니다 공부방법 시간관리등등

어떤난이도인지 체감도를 알려주시면 좋겟습니다.

힘들지만 조언한마디부탁드립니다 읽어주셔서감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일단 해당내용은 주관적일 수 있는 점 먼저 알려드립니다. 개인적으로 세무사 1차시험은 시간싸움이기 때문에 못푸는 것은 과감히 넘어가고 합격선 이상만 맞는 것이 중요하다 생각하며, 2차시험의 비중이 매우 크며 회계와 세법의 비중이 높기때문에 처음 공부시부터 회계와 세법의 기초를 튼튼히 하는 것이 가장중요하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공부시간은 개인의 집중도, 목표수험시기, 1차 준비기간과 2차 준비기간에 따라 다릅니다.

    2. 난이도의 체감도 쉽게 얘기하거나 비교하기 어렵습니다.

    이 부분은 커뮤니티의 합격수기를 다수 읽어봄으로써 스스로가 파악하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 난이도는 사람마다 다릅니다. 아무래도 전공자가 처음 공부할 때는 익숙한 과목이다보니 비전공자에 비해 어려움을 덜 느낄 수 있지만, 크게 중요한 정도는 아닙니다.

    2. 공부방법이나 시간관리도 사람마다 다르지만, 전문자격증을 취득하려고 마음을 먹었으면 본인 선택에 따른 책임감을 갖고 어느 정도는 본인 평소 생활을 내려놓고 본인을 갈아(?)넣으셔야 합니다. 이왕이면 빡세게 공부해서 빨리 붙는게 본인은 물론이고 본인 가족들, 친구분들에게 좋습니다. 체력관리나 마인드컨트롤은 잘 하시고요.

    3. 세무사 자격증이 취득하기엔 쉽다고 말씀을 못드립니다. 하지만 어떻게 보면 그리 어렵지도 않을 수 있습니다. 의사, 판/검사분들이 머리가 좋아서 되는 것이고, 세무사는 머리로 붙는 시험은 아닌 것 같습니다. 겁먹지 마시고 묵묵히 공부하시면 충분히 합격할수 있을 것이라 생각됩니다. 파이팅하세요~

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 시험의 공부 방법, 공부 시간, 시간 관리, 합격률, 난이도 등은 모두 개인차가 존재하는 시험이고 각자가 느끼는 바가 다르기 때문에 답변 드리기가 매우 힘든 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증의 시험이던 집중력이 가장 중요하다고 생각합니다.

    피곤한 와중에 10시간을 하더라도 효과가 없을 것이고

    3시간을 집중한다면 학습효과는 확실할 것 입니다.

    세무사 시험이 1,2차로 나누어져 있어 1년 마다

    각 차수의 시험을 차례로 합격하는 것이 효율적이지 않을까 생각합니다.

    2차는 세법에 대해 사례별 질문에 대해 주관식으로 서술하기 때문에

    상당히 어려운 난이도 입니다.

    참고하시기 바랍니다.