대출경제
전이전이
전이전이23.04.18

국민 연금 운용 수익률 최악! 개선해야 할 점은?

지난해 국민 연금 기금 운용 수익률이 -8%에 달하는 등 최악이었는데요. 부양 부담이 커지는 미래 세대는 불안해질 수밖에 없는데요. 기금 운용 수익률 높이기 위해서 개선해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 작년 한해의 국민연금의 운용수익률은 주식투자에 대한 손실폭이 커지게 되면서 -8%라는 최악의 손실률을 초래하고 말았습니다. 이러한 손실률을 줄이기 위해서는 아무래도 국민연금이 운용하는 투자 비중에서 리스크가 높은 주식에 대한 투자비중을 낮추는 것이 좋을 것으로 보이며, 아무래도 국민들의 연금이다 보니 보다 안정적인 채권투자에 대한 비중을 높이는 것이 좋지 않을까 생각이 됩니다.

    다만, 국민연금의 고갈이 빨라질 수 있다보니 연금의 운용수익이 높아야지만 이러한 고갈 시기를 늦출 수 있다는 점을 감안한다면 국민연금의 주식투자 비중을 늘린다면 연봉을 높이더라도 국민연금내의 직원보다는 세계적으로 유명한 투자자들을 섭외하여 운용을 맡기는 것이 좋지 않을까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 주식, 채권, 대체투자 등

    여러 분산 투자를 함으로써 작년에 -8%로 선방한 것이며

    최악이라고 볼 수는 없습니다.

    항상 모든 해에 플러스 수익율을 보일 수 는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 조금 더 많은 임금을 주더라도 투자 운용 분야의 능력 있는 인재들을 기금운용본부로 스카웃 해올 수 있어야 하고, 이 과정에서 지방 이전 -> 서울로 다시 환원하여 인재들이 일하기 좋은 환경을 만들어 주는 게 운용 수익률 개선에 절대적으로 필요한 상황이라 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난해에는 마이너스 였지만 그것또한 아주 양호한 수익률이었으며 올해 지난해의 손실을 전부 만회하였습니다.

    운용을 잘하고 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    사실 수익률이 -8% 정도면 선발했다고 생각됩니다. 인플레이션 시기 역대급 실적을 만들었고 세계경제가 힘들때는 수익률이 낮을 수 있는 것이지요. 그러나 피같은 국민의 돈이기에 안타까운마음은 들 수 밖에 없습니다. 이를 개선하기 위해서는 좀더 전문적인 인력이 투입되는 수 밖에 없습니다. 다만 이렇게 되면 운용인력에 대해 돈이 추가로 들어갈테니 잘 고려해서 진행해야하는 민감한 사항이라고 생각됩니다