저축성 보험보험
전이전이
전이전이23.03.03

작년 국민 연금 투자 손실 80조! 시급히 개선해야 할 점은?

작년 한해 국민 연금 제도 도입 후 역대 최대 규모의 투자 손실을 기록했습니다. 이로써 기금 고갈이 더욱 더 우려스럽게 되었는데요. 시급히 개선해야 할 점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    여기는 보험설계사입니다. 경제.금융 카테고리에서 질문 하면 원하는 답변 얻어 갈수 있겠습니다.

    국민연금 고갈을 막는 방법은 연금기관에서 운용수익 내는 방법 말고 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근 뉴스로 인해 많은 국민연금 가입자가 불신이 많이 났는데요. 이건 하루이틀의 문제가 아니었습니다.

    개인적인 생각으로는 연금개혁이 필요할 것입니다. 우리나라 국민연금제도는 소득재분배기능이 잘되어 있어 상대적으로 근로자의 불이익이 커지면서 연금제도에 대한 불만은 확대되고 있습니다. 적정기여금과 연금 급부액에 대해서 재검토가 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    기금이 900조에서 약800조로 내려온 상태입니다

    한국뿐만 아니고 전세계적으로 불황이라

    전문가들이 미리 대처했었으면 하는 아쉬움이 있는데요

    미국이 금리를 올리기 시작하면서부터 주식을 뺏어야했습니다

    이보다도 무서운것은 자원외교입니다

    https://www.newsfreezone.co.kr/news/articleView.html?idxno=338716

    국가 경제는 정치인들의 정책결정에 따라 움직입니다

    수많은 세금을 빼서 투자했다고는 하나 막상 취재가보면

    페이퍼컴퍼니 그리고 그 사장은 정치인의 가족 친척,,,

    책산다고 엄마한테 돈받아가서 오락실가는 꼴이죠

    국가 세금을 빼먹는사람들 견제하는게 더 중요합니다

    국민연금투자한 주식들은 다시 반등할 기회라도 있죠

    자기들 호주머니로 간 돈들은 다 자기들 또 권력유지로 이용되겠죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민연금의 가장 큰 문제는 사실 저출산 고령화로 인한 문제가 더 큰 것 같습니다.

    그렇기 때문에 근간을 고치지 않는한 계속해서 고갈될 것입니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    국민 연금을 납부하는 경제 인구는 갈수록 줄어들고 있는데 연금을 수령하는 노인 인구는 고령화로 증가 하고 있기에 당연히 고갈 될수밖에 없는 구조입니다.

    가장 시급한것은 연금개시연령을 늦추는 방법은 임시 방편이고 한가정당 자녀를 3명 이상 놓으면 경제인구 증가로 해결 할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    국민연그의 투자자산은 주식 및 부동산 등 경제상황에 따라 변동하는 상품으로 구성되어 있습니다. 개인적인 의견이나 경제상황에 따라 수익률이 감소하는 것은 어쩔수 없는 현상이지만 전문성을 높여 최대한의 수익률을 달성하기 위해서 노력할 필요는 있다고 생각합니다.