피부과건강상담
불타는호수
불타는호수24.03.06

피검사수치를 받았는데요 내방해서 물어보라는데 궁금해서요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

검사당일 열이 39도 까지 오르고 전신

통증, 오한이 와서 링거 맞고

피검사도 진행했는데요 결과가 다른거는

참고치 사이인데 이것만 벚어나서요

헬리코박터균 2차 제균중 이었습니다.

hemoglobin(hb) 13.0. L

hematocrit(hct) 37.3 L

neutrophil seg 86.7 H

lymphocyte. 8.0. L

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈액 검사 결과에 대한 특정 값들이 참고치에서 벗어난 것으로 보아, 현재 감염이나 염증 반응이 진행 중일 가능성이 있습니다. 헬리코박터균 제균 치료 중인 상황에서 발열, 전신 통증, 오한 등의 증상이 나타난 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 헬리코박터균 치료와 직접적인 관련이 있을 수도 있고, 다른 병리적 상태가 존재할 수도 있습니다.

    • Hemoglobin (Hb) 및 Hematocrit (Hct): 두 지표 모두 약간 낮은 편입니다. 이는 빈혈의 가능성을 시사할 수 있으나, 값이 크게 벗어나지 않았기 때문에 경미한 빈혈일 수 있습니다.

    • Neutrophil seg (고분절 중성구): 높은 비율은 일반적으로 감염이나 염증 반응과 관련이 있습니다.

    • Lymphocyte (림프구): 낮은 수치는 면역 반응의 변화를 나타낼 수 있으나, 전체적인 맥락과 다른 지표들과 함께 해석되어야 합니다.

    이러한 결과를 바탕으로, 귀하의 현재 상태와 증상을 종합적으로 평가하기 위해 내과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 내과에서는 감염성 질환, 염증성 질환, 빈혈, 그리고 귀하가 받고 있는 헬리코박터균 제균 치료의 부작용 여부 등을 평가하고 관리할 수 있습니다. 필요한 경우 추가적인 검사나 치료 조정이 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 난 상황이었고 seg. neutrophil이 증가한 상황입니다. 감염증이 발생했을 것이라 예상할 수 있는 혈액검사 결과이고 병원을 방문하여 확인하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.