신경과·신경외과의료상담
의로운관박쥐100
의로운관박쥐10023.12.25

이 정도 체중감소는 어느 정도 의미일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 피부습진약
기저질환
고지혈증, 고요산혈증

보통 69~70KG을 왔다갔다 하는데요

요 몇 달 사이에 특별한 관리나 운동을 하지 않았음에도

66~67KG으로 약 2~3KG이 이유 없이 감소했습니다.

5월 건강검진에서는 미란성위염 정도 외에 특별한 건 없었고

종양표지자검사도 괜찮았는데 그래도 혹시나 해서요

이 정도 체중감량이면 병원을 가봐야 할까요?

암의 초기징후가 체중감소라고 해서 걱정이 됩니다ㅠ

추가로 고지혈증약을 복용하고 있고 피부습진약을 복용 중입니다(알리톡)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 의미있눈 체중 변화는 6-12개월 이내에 4.5kg이상이나 5프로 이상 체중이 빠질때를 기준으로 봅니다.

    하지만 중요한건 운동을 많이 하거나 식사를 못하는 체중이 빠질만한 행동을 안했는대도 이런 체중변화가 있는지를 고려하는게 중요하겠습니다.

    체중변화시 고려해볼 수 있는 원인으로는 당뇨, 갑상선기능항진증, 암같은 질환들이 있겠습니다.

    아직 체중변화가 충분히 크지는 않지만 생활변화 없이 빠진것임으로 앞으로의 변화를 주의 관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 정도의 체중감소는 악성 종양을 의심할만한 두드러진 체중감소라고 보기 어렵습니다. 다만 1주 사이에 2-3kg가 빠진 것이라면 유의미한 체중감소라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.