기타 의료상담의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜23.09.16

의학적으로 보았을때 의미있는 체중감소인가요?

나이
성별
남성

대략 73~4나가던 사람이 3~4달 안에 69정도로 빠진걸 의학적으로 보았을때 문제있는 체중감소라고 보나요? 저정도 감소는 암같은 병적원인으로 생기는 감소라기엔 너무 적나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적으로 의미 있는 체중 감소는 6-12개월 동안 평상시 체중의 5% 이상 줄어든 경우를 말합니다. 평소 체중이 60kg 정도였으면 6-12개월간 의도하지 않게 3kg 이상 감소한 경우입니다.

    체중 감소의 원인은 섭취한 에너지와 소비하는 에너지의 균형이 깨져서 발생합니다. 따라서 열량 섭취가 감소하거나 열량 소비가 과하게 늘어나는 경우, 소변이나 대변으로 열량 손실이 발생하면 체중은 감소할 수 있습니다.

    물론 이중 악성 종양이 가장 많은 원인으로 알려져 있고 궤양 등의 비악성 소화기질환, 갑상선 기능항진증이나 당뇨병과 같은 내분비계 질환, 감염 염증성 질환도 흔한 원인입니다. 정신- 심리적 원인은 의외로 많아 9-24%까지 보도되고 있으므로 이 부분도 간과하지 말아야 합니다. 그러나 추적 관찰을 하더라도 원인을 못 찾는 경우가 있고 체중 감소 원인의 무려 1/4이나 된다고 합니다.

  • 의학적으로 보았을 때 의미 없는 정도의 체중 감소입니다. 한 달에 대략 1kg 정도의 체중 감량은 사소한 생활 습관 변화에 의해서 쉽게 생길 수 있는 현상입니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중 감소에 대해 궁금하시군요. 최대치로 잡아도 3개월간 5kg 감소한 상황이라 병적인 체중감소로 보기 어렵습니다. 체중이 줄어들만한 요인을 먼저 생활속에서 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체중 변화만을 기준으로 볼때는 6-12개월 이내에 4.5kg이상이나 5프로 이상 체중이 빠질때를 기준으로 봅니다.

    하지만 중요한건 운동을 많이 하거나 식사를 못하는 체중이 빠질만한 행동을 안했는대도 이런 체주변화가 있는지를 고려하는게 중요하겠습니다.

    고려해볼 수 있는 원인으로는 당뇨, 갑상선기능항진증, 암같은 질환들이 있겠습니다.