투명한참매87
투명한참매8720.06.07

한국축구와 유럽축구에 차이점이 뭘까요?

유럽축구는 한국축구보다 많이 발달이 되어있습니다 왜그럴까요??

  • 역사가 깊습니다.

    유럽축구는 한국 축구보다 역사가 깊으며, 그 안에서 수많은 유럽 클럽축구에 대한, 팬들을 양성 하고 있습니다.

    열성적인 팬이 많다는 것은, 돈이 된다는 것이고,

    돈이 된다는 것은 투자가 가능 하다는 말입니다.

    유럽은 현재, 축구에 대한 투자를 앞세워서 세계 최대의 축구 별들의 전쟁을 유럽에서 치르게 만들었습니다.

    그 결과, 전 세계의 축구 영웅들이 유럽에서 뛰고 있으며,

    그 안에서 수많은 축구 전술과, 클럽팀들의 위대한 역사가 만들어 졌습니다.

  • 축구는 영국에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 유럽인들이 먼저 즐기기 시작했기에 훈련 방법, 경기 운용 시스템, 선수관리 등에 있어서 우리 보다 방대한 데이터를 축적하고 있습니다. 유럽의 유서 깊은 프로축구 팀들은 거의 100 여년 가까운 역사를 자랑합니다. 준프로리그나 아마추어 리그까지 합산하면 축구를 즐기는 인구가 상당합니다. 이 팬들의 수요와 기대에 부응하기 위해서 각 축구팀들이 투자하는 비용은 상상을 초월합니다. 무엇보다도 스타플레이어에게 제공하는 연봉의 수치는 유럽축구의 열기를 단적으로 증거합니다. 각 구단들이 그런 비용을 지불하는 것은 구단 운용을 통해서 그 이상을 훨씬 상회하는 이윤을 얻기 때문입니다. 이런 선순환적 구단운용 시스템이 가동되고 있기 때문에 기량 등에 있어 우리보다 탁월한 성취를 보여주는 것입니다.

    한국축구도 점점 진화해 왔습니다. 박지성의 맨유 활약과 손흥민의 인기는 90년대에는 상상조차 할 수 없는 일대 사건입니다. 저변이 탄탄한 구단 운용과 선진축구 시스템의 적극적인 수용 그리고 스타플레이어의 출현이라는 요건 등이 구비되면 유럽축구와 대등한 실력을 발휘할 수 있을 것으로 기대합니다.