역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

유럽이 축구를 잘하는 역사적인 이유가 궁금합니다.

유럽은 다른 대륙에 비해서 축구를 잘하는데

이를 역사적인 관점에서 알려주시면 감사하겠습니다

왜 영국 독일 프랑스 이탈리아 스페인 등등은 축구를 잘하나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서 축구가 시작되었기 때문입니다.

    그래서 역사와 전통을 가진 프로 축구 리그가 발전하면서 선수들의 실력 향상과 경쟁력 강화에 기여했습니다.

    더불어 유럽은 체계적인 유소년 축구 시스템을 운영하여 어린 선수들의 재능을 발굴하고 육성하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유럽은 바이킹 섹슨족 등 힘센 부족의 침략 약탈로 이루어진 역사를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 다른대륙에 비해서 축구를 잘하는 이유는

    골격 자체가 다른대륙보다 크고 튼튼해서, 유리한면이 있습니다.

    스포츠중 축구가 인기가 많아, 국력의 대부분을 여기에 투자를 합니다.

    막대한 자금으로 훌륭한 선수를 영입합니다.

    오랜역사 속에 축구트레이닝 관리시스템등의 노하우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽이 축구를 잘 하는 이유는 오랜 전통 때문이기도 하고 또한 한 겨울에도 축구를 할 수 있을 만큼 날씨가 춥지 않기 때문입니다. 영국 런던의 연평균 기온은 10.5℃로 우리나라 서울과 비슷하지만 가장 추운 1월의 평균기온은 4.2℃로 한겨울에도 영하로 내려가는 추위는 거의 없기 때문에 축구를 하는데 큰 무리가 없습니다. 지구는 둥글게 생겨 햇볕을 받는 정도가 다르기 때문에 적도 부근으로 갈수록 온도가 높아지고 위도가 높은 극지방으로 갈수록 온도가 낮아집니다. 이 논리로 본다면 영국은 우리나라보다 적도에 더 가까이 있을 것 같지만 세계 지도에서 우리나라보다 한참 높은 위도에 있습니다. 영국뿐만 아니라 유럽에서 축구 리그가 유명한 나라들은 모두 우리나라보다 위도는 높지만 겨울에도 축구를 즐길 정도로 매서운 추위는 없기에 이러한 날씨도 영향을 끼치게 됩니다.