신경과·신경외과의료상담
당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.09.26

병원 심야추가비용 기준시간과 추가비용?

낮에 병원에 못가는 상황에

주말이나 저녁늦게 병원에 가게 되면 어쩔때 심야추가비용이 붙는것 같더라고요, 그래서 심야추가비용이 붙는 시간하고 비용이 얼마정도 추가로 나오는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간, 토요일, 공휴일 등에 진료를 받으실 경우
    기본진찰료의 30%가 가산되고
    소아/처치 여부 등의 상황에 따라 조금씩 차이가 있습니다.
    https://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=129558

    상황별 구체적인 기준은 건강보험심사평가원 홈페이지에서 확인 가능합니다.
    http://m.hira.or.kr/mobile/rf/iac/dad/index.do

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 의료기관은 토요일, 일요일, 공휴일, 평일 저녁6시기준으로 그 이후에 접수를 하게되면 할증료가 붙습니다. (병원, 의원, 치과, 약국, 한의과 다 포함)

    이것을 간단히 정리하면,

    의원 병원

    평일 야간 저녁6시~아침9시 30% 30%

    토요일 오전 아침9시~오후1시 30% 가산 없음

    토요일 오후1시~저녁12시 30% 30%

    공휴일 모든시간대 30% 30%

    가산율은 이렇습니다.

    가산되는 것이 기본진찰료, 수술, 처치료 인데, 재료비의 경우 가산이 되지 않습니다.

    따라서, 실제 진찰료가 할증전에 1만원이라고 해서 토요일, 공휴일이나 야간에 진료시 13000원이 나오는게 아니고, 약간 금액이 차이가 납니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.