신경과·신경외과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다23.12.01

일반병원에 내원하는것보다 야간에 응급실을 이용할경우 월등히 비싼이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람이 저녁에 아프면 어쩔수 없이 응급실을 찾아가는데 일반 병원 내원할떄보다 너무나 비싼 가격이 놀랍니다. 야간수당등을 감안하더라도 너무 비용이 비싼데 왜 이런가요?

  • 응급실에서 진료를 보게 되면 응급의료관리료가 따로 붙습니다. 그렇기 때문에 일반 외래 진료를 받는 것보다 본인 부담금이 많습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    응급실 이용 시, 진찰료 외에 응급의료관리료가 추가로 부과되며, 주간과 야간에 따라 진찰료와 행위료가 차등 적용됩니다. 더불어, 응급 상황이 아닌 경우에는 응급의료관리료가 100% 자기 부담입니다. 이러한 이유로, 야간이나 휴일에 응급실을 방문하면 진료 비용 부담이 상당히 높아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    낮에 정규시간에 일할때보다 야간에 일하거나 휴일에 일하면 수당이 많지요? 그리고 위험한일은 수당을 더주지요?

    일이 힘들어서 응급실은 비싼겁니다.