양육·훈육육아
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.01.29

애기 코 높힐려고 콧대 마사지 해주는거 효과가 있나요?

애기 때 코 높힐려고 콧대를 계속 마사지를 해주고 있는데요 이게 정말 콧대를 높게 해주는 효과가 있을까요? 아니면 그냥 정처없이 떠도는 민간요법인가요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    콧대의 높이는 유전적 영향을 따라가며 콧대 마사지의 효과는 의학적, 과학적으로 검증된바가 없습니다.

    마사지로 인해 코주변의 붓기, 노폐물 제거에 따른 일시적 효과는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 코를 만져주면 코가 높아 진다는 속설도 있지만,

    어린 아이일수록 코의 조직이 연하기 때문에 코를 만져줄 경우 코 모양이 변형될 수는 있지만,

    코뼈가 휘거나, 코 모양이 비대칭으로 변하는 경우도 있으니 코를 만지는 행동을 하지 않아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    옛날엔 아기의 콧대를 만져주면 콧대가 생긴다고해서 만져줬는데 지금은 절대 해서는 안되는 행동이라고 합니다.

    아기들 코 뼈는 아직 성숙되지 않았기 때문에 말랑말랑 합니다. 그래서 함부로 계속, 또는 약간의 힘을 가해서 만져주게 된다면 오히려 코뼈의 모양이 휠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    민간요법일 가능성이 높습니다.

    가장 정확한 것은 의사선생님과 상의를 한 후에

    하는 것이 좋을 것 같습니다.