이비인후과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

애기때 코를 계속 만져주문 코가 세워지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

애기때 코를 계속 만져주문 코가 세워지나요?

부모들을 아이들의 코를 많이 만져 줍니다. 코가 오뚝하라고 세우기위해 그럽니다.

정말 그렇게 하면 코가 오뚝하게 세워질까요?

  • 안녕하세요. 권익태 소아과 의사입니다.

    어머님들이 굉장히 많이 하시지만 아무런 의학적인 근거가 없는 행동입니다.

    오히려 약한 피부에 피부과적인 문제가 잘 생길수가 있습니다.

    비슷한 방식으로 코집게를 사셔서 부착하시는 분들도 계시는데 비슷한 이유로 추천드리지 않습니다.

  • 아기의 코를 많이 만져주면 코가 높아진다는 속설이 있어서 아기의 코를 많이들 만져 줍니다. 그렇지만 이는 확실하게 입증된 바 없는 이야기이며, 아이의 코를 주물러 준다고 하여서 현실적으로 코가 오똑해지지는 않습니다. 만약 그렇게 하여서 코가 정말 오똑하게 세워질 수만 있다면 우리나라에는 코가 낮은 사람이 존재하지 않아야 정상이겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성장기에는 연골을 포함한 코의 조직이 전반적으로 연하기 때문에 지속적으로 코를 만져줄 경우 그 압력에 의해 코 모양이 변형될 수 있습니다. 하지만 코의 모양이 변형된다고 해서 모두가 바라는 높고 날카로운 예쁜 코가 되는 것이 아니라, 코뼈가 휘거나 코 모양의 비대칭으로 변하는 등의 부작용이 발생할 수도 있어 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약간의 효과는 있겠지만 원래 태어난 골격과 대비해서 드라마틱한 효과를 기대하기는 조금 어려울것으로 생각됩니다.