경제정책경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.08

미국의 S E C와 같은 기능을 하는우리나라의 기관은 어디인가요?

안녕하세요.

오늘도 행복한 하루 되시기 바랍니다

미국의 S E C는 어떤 기능을 수행 하며 우리나라는 같은 기능을 수행 하는 기관이 있나요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 SEC는 Securities and Exchange Commission의 약자로, 증권거래위원회를 의미합니다.

    미국의 증권거래위원회는 유가증권 거래에 대한 감독과 규제를 담당하는 기관이므로 한국에서는 이와 유사한 기관으로는 금융감독원이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 SEC(Securities and Exchange Commission)는 주식, 채권 등 증권 시장의 공정성을 유지하고, 투자자를 보호하며, 증권시장의 효율적인 운영을 돕는 역할을 합니다. SEC는 증권사와 회사들에 대한 규제를 실시하고, 이들의 재무제표를 공개하도록 요구하여 투자자들이 올바른 결정을 내릴 수 있도록 정보를 제공하는 역할을 합니다. 또한 SEC는 사기와 부정행위를 감시하고 처벌하는 역할도 합니다.

    우리나라에서는 금융감독원이 SEC와 유사한 역할을 수행합니다. 금융감독원은 우리나라의 모든 금융 시장을 감독하고, 금융 기관의 건전성을 유지하며, 금융사기 등의 부정행위를 방지하는 역할을 합니다. 또한 금융감독원은 금융 기관의 경영 투명성을 제고하고, 소비자의 금융 거래를 보호하는 역할도 수행합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 미국의 SEC에

    해당하는 기관은 금융감독원이 이에 해당하니 참고하시기리 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 금융감독원과 금융위원회 같은 역할을 하는 곳입니다.

    • 미국에서는 불공정 거래를 점검하고 ETF 승인과 같은 판결을 내리기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래위원회, 즉 sec와 비슷한 우리나라기관은 금융위원회 라고 할 수 있습니다.

    금융위원회(金融委員會)는 금융정책, 외국환업무 취급기관의 건전성 감독 및 금융감독에 관한 업무를 관장하는 중앙행정기관으로 위원장은 장관급 정무직공무원으로, 부위원장은 차관급 정무직공무원으로, 사무처장은 고위공무원단 가등급에 속하는 일반직공무원이 맡습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권선물위원회(證券先物委員會, Securities and Futures Commission, SFC)는 증권 및 선물시장의 불공정거래를 조사하고, 증권선물시장에 대한 관리 및 감독 등의 업무에 대한 주요 사항을 사전심의하기 위하여 설립된 대한민국 금융위원회 소속의 합의제 행정기관이다. 차관급 위원장 1인을 포함한 5인의 위원으로 구성한다. 위원장을 제외한 위원 중 1인은 상임(고위공무원단에 속하는 별정직공무원)으로 하고 위원장은 금융위원회 부위원장이 겸임[1]하며, 증권선물위원회 위원은 금융위원회 위원장의 추천으로 대통령이 임명한다. 서울특별시 영등포구 여의대로 38에 위치하고 있다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국의 SEC와 같은 역할을 하는 우리나라 기관은 금융위원회입니다.

    금융위원회는 금융시장의 건전성 및 공정성을 유지하기 위해 금융기관의 건전성을 감독하고, 금융상품의 공시를 의무화하고, 금융시장의 투명성을 강화하고 있습니다. 또한, 투자자 보호를 위해 투자자 보호법을 제정하고, 투자자 보호 교육을 실시하고 있습니다. 금융소비자 보호를 위해 금융소비자보호법을 제정하고, 금융소비자 보호 교육을 실시하고 있습니다. 금융시장의 개혁 및 발전을 위해 금융시장의 구조를 개선하고, 금융기관의 경쟁력을 강화하고 있습니다. 국제금융협력을 위해 국제기구와 협력하고, 해외 투자자들을 유치하기 위한 노력을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 SEC는 미국내의 증권과 관련된 심사와 승인을 담당하는 기관으로서 우리나라로 본다면 증권거래소가 이와 같은 역할을 한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라로 치면 금융감독원이라 할 수 있습니다. 각종 금융기관의 감사 및 감독하는 업무를 담당합니다. 관할지역내 금융기관에 대한 현안사항 점검과 조치, 검사를 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    SEC는 미국의 증권거래 위원회입니다.

    이는 주식 거래에 대한 감독을 하는 기관인데

    한국에서는 금융감독원이 비슷한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 SEC(Securities and Exchange Commission)와 같은 기능을 하는 대한민국의 기관은 한국증권거래소(Korea Exchange Commission, KRX)입니다