약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.20

에스로반 클린디올 성분 차이 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 클린디올을 처방받았다가 제 피부에 맞지 않아 피부염이 생겼던 경험이 있는데요.

이번에 모낭염같은 뾰루지가 생겨 에스로반을 발라보고 싶습니다.

클린디올이 맞지 않아도 에스로반은 사용 가능한가요? 성분 차이가 큰지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스로반, 클린디올 둘다 항생제 성분의 약인데 여드름이나 모낭염에는 클린디올이 더 잘들어요.

    굳이 에스로반을 쓸 필요는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에스로반은 연고, 클린디올은 액상타입의 항생제가 들어간 약이며 에스로반연고는 여드름 안까지 침투하기 어려워 여드름에는 잘 안씁니다.

    클린디올 효과가 없다면 애크논크림같은 여드름 전용약으로 사용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 클린디올은 자극감을 유발하기도합니다. 여드름균에는 효과적이지만 일반적인 피부상재균으로 인한 모낭염에는 에스로반이 더 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클린디올은 여드름균을 치료하는 항생제 성분이며, 액상타입으로 나오는 제형입니다. 에스로반은 무피로신 성분의 항생제연고로 그람음성균,양성균을 죽이는 역할로 여드름에 특화되기 보다는 상처시 균감염을 막아 염증이 덧나는 것을 막는데 효과가 있습니다.

    뾰루지에 에스로반을 사용하셔도 되며, 현재 정확한 피부상태 파악을 위해 우선 피부과에 방문하여 진료를 받고 치료약으 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    클린디올과 에스로반 모두 항생제 성분이지만,

    성분이 다르기 때문에 작용하는 범위에도 약간의 차이는 있습니다

    모낭염에는 '무피로신' 성분의 항생제가 잘 듣는 편이기 때문에

    해당 성분 제품인 에스로반을 사용해 보시는 것도 좋습니다