양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.29

아이가 완전히 성격이 형성되는 시기는 몇 세정도인가요?

아이의 성격이 어른이 되어서도 변하지 않는다고 하는데

요즘 들어서 아이가 까칠게 구는 것도 걸리고

밝지가 않아요.

환경을 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통성격은3세이후에서 사춘기이전까지형성된다고보며

    환경도중요하지만유전적인것이 크게작용할수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격을 형성하는 시기는 생각보다 길지 않아요. 심리학자들은 대개 3~12세를 성격이 형성되는 가장 중요한 시기로 봅니다. 특히 막 태어나서 12개월까지의 경험이 성격 형성에 가장 큰 영향을 미치므로 결정적 시기라고 주장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성격은 유전적인 70%부분과 나머지 환경적인 부분에 의해서 결정이 되는데 심리학자들은 3세에서 12세사이가 성격형성에 가장 중요한 시기라고 합니다. 부모의 양육상태에 따라 성격형성이 차지하는 부분이 많기 때문에 지속적인 관심과 사랑으로 소통이 잘되고 애착관계가 형성할수 있도록 지도한다면 아이의 성격이 긍정적으로 발전할수 있는데 도움이 될수 있습니다.