전기·전자학문
탈퇴한 사용자

변기 물내릴때 회오리 치는데 과학적인 원리가 있나요?

안녕하세요

하루에도 몇번씩 변기 물을 내리는대요

이 변기가 물내려갈때 회오리 치는데

변기에 물 내려갈떄 발생하는 과학적인 원리가 있나요>?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변기 물내리는 동안 발생하는 회오리는 "코리올리 효과"와 관련이 있습니다. 코리올리 효과란 지구 자전에 의해 대기나 물체가 운동할 때 생기는 효과로, 이때 운동하는 물체는 북반구에서는 시계 방향, 남반구에서는 반시계 방향으로 운동하게 됩니다.

    변기에서 물이 빠져나가는 동안에는 변기 주변 공기와 물의 속도 차이로 인해 회전하는 회오리가 생기게 됩니다. 이 회오리는 초기에는 변기 주변 공기의 흐름 방향에 따라 회전합니다. 그러나 시간이 지남에 따라 코리올리 효과에 의해 방향이 변하면서 회전 방향이 바뀌게 됩니다.