역사학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.17

한국전쟁이 제 3차 세계대전으로 번졌을 가능성도 있나요?

1953년에 휴전협정 안하고 계속 전쟁 했다면
제 3차 세계대전으로 번졌나요?
그때 한국전쟁이 제 3차 세계대전으로 번졌다면 연합국이 남한 서독 미국 일본 영국 프랑스 등등이고 추축국이 소련 중국 북한 몽골 등등인가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 미국의 핵 투하를 반대한 이유를 보면 , 세계 3차 대전으로 번질 수 있기 때문에 핵 투하를 반대합니다.

    이를 보아 미국은 일을 크게 벌리고 싶지 않았음을 알수 있으니 3차 세계전으로까지 번지지는 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁이 장기화되었다면 북한을 지워하는 소련과 중국이 한편을 이뤘을 것이고 동유럽 국가들이편들어 주었을 것입니다. 반면에 미국 영국을 중심으로 한 연합군은 이미 한편이었기 때문에 제 3차 대전으로 이어졌을 가능성이 컸고 한국은 전쟁터로 초토화되어 회복하는데 무척 오랜시간이 필요했을 겁니다. 아무튼 전쟁은 인간뿐만아니라 모든 것을 초토화시키기 때문에 평화정책을 위해 노력해야 퇴고 어린아이와 같은 치기어린 자존심만 내세워 대한민국 국민을 위험에 빠트리는 뷴장난은 하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제 3차 세계대전으로 번지지 않았을 것입니다.

    적당한 선에서 전쟁을 그만한!것 입니다.

    얻을 것은 얻었으니까요.

    3차 세계대전이 있었다면 미국이 승리 하였을 것입니다.

    중국은 인구만 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 가능성은 충분 합니다. 3차 대전이 발생 하면 우리나라와 미국, 유럽의 영국 및 프랑스 등이 한편 러시아와 북한, 중국이 한편으로 해서 3차 대전이 벌여 졌을 것 입니다.