양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.06.15

아이가 질문한 내용에 대해 잘 모를 땐 어떻게 대처해야하나요?

아이가 어떤 내용에 대해 질문을 했는데 그에 대한 답을 부모가 잘 모를 때는 솔직하게 모른다고 대답해주는게 가장 좋은건지 아니면 어떤 태도를 취해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모를때는 모른다고 이야기할수있지요^^어른도 모든걸 다아는 존재가 아니기에..모르는 것을 알아가는 과정 모색 보여주는것도 하나의 좋은교육 예라 봅니다. 직접 알려주는것도 중요하지만 함께 알아가는 과정에서의 성취감도 아이에게 좋은 교육의 하나이지요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 답변을 이야기해 주기 어려울때는 아이에게 솔직하게 이야기해 주고 답을 같이 찾아보자고 하거나 아이에게 찾아보고 알려달라고 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 솔직하게 모른다고 이야기를 하되 검색을 해본 후에 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모라고 모든것을 다 알고있는것은 아니죠.

    아이가 질문했을때 모르는것이면 솔직히 모른다고 이야기 해주시고

    함께 질문에 대한 답을 책이나 인터넷에서 찾아보셔요.

    추후 아이도 모르는것은 정보를 찾아 볼 수 있는 능력을 키우게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모르는 것이 있을 때에는 솔직하게 모른다고 대답하시는 것이 좋습니다.

    "엄마, 아빠도 잘 모르는데 같이 찾아볼까?" 아이와 함께 알아보는 과정을 가지시면 좋습니다.

    모르는 것이 잘못된 것이 아니라는 것을 알려주시고, 솔직하게 인정하고 알려고 노력하는 것이 중요하다는 것을 알 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 내용에 대해서 질문을 했는데 답을 해주시지 못할때에는 머뭇거리시거나 당황하지는 마시고 이렇게 대처 하세요.

    우리 00가 물어 본 내용에 대해서 엄마가 함 찾아보고 대답을 해주면 어떨까? 엄마도 그 부분에 대해서는 정확히 잘 모르거든 그리고 우리 00가 궁금한 내용 엄마가 궁금한데 우리 같이 한번 찾아볼까 라고 대처를 해보시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마(또는 아빠)도 궁금하니 함께 찾아보자고 하시면서 관련된 책이나 인터넷을 통한 검색으로 정보를 찾아주시기 바랍니다.

    그렇게하면 아이도 본인이 궁금한 게 생겼을 때 정보를 찾는 방법을 직,간접적으로 배우게 될 것이며 지식을 확장해나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모라고 해서 아이가 모르는 것을 전부 알수는 없습니다. 영유아

    시기에는 부모들이 대부분의 내용을 알수 있지만 더 성장하게 되는 경우

    부모가 모르는 부분은 솔직하게 모른다고 말한 후 함께 찾아보는 과정을

    통해 아이와 친밀함을 높이는 것이 더 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문한 내용에 대해 잘 모르는 내용이라면, 사실대로 모르겠다고 하고 같이 알아 보자고 하면 아이도 좋아할 겁니다.

    관련해서 같이 검색을 하거나, 관련된 책을 같이 읽어 보는 것도 좋은 경험이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어설프게 아는건 아는게 아니라고합니다. 모를때는 진솔하게 모른다고 말하셔야해요. 아는것처럼 포장하는게 더 안좋습니다.

    확실히 아는건 답변을 해주시고 역으로 질문을 해보시는것도 좋아요. 엄마는 잘모르겠는데 00이는 이것에 대해

    어떻게 생각해?라고 물어보시고 대답하면, 아, 그렇구나..아빠엄마는 이렇게 생각하는데 이건 어때? 라고

    발문을 이어갈수 있게 해주시는것도 확산적 사고에 도움이 되는 좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    오히려 아는척을 하시면

    아이에게 잘못된 지식정보를 줄 수 있어요

    그렇기에 모른다고 솔직하게 말하시고

    함께 찾아보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아이가 질문을 했을 시에 모른다면 솔직히 모른다고 답변을 해주시는 게 좋습니다

    모르는 내용을 아는 척해서 말을 하게 되면, 아이가 더 깊이 질문이 이어지므로 사실대로 알려 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    솔직하게 말을 해주시고

    이 부분에 대하여 같이 찾아볼까?

    하여 같이 찾아보신다면 아이도 궁금증이 해소되고

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문했을때, 모르는 것을 힘들게 설명하지 않으셔도 됩니다

    엄마,아빠가 잘 모르겠는데, 알아보고 조금 있다 말해 줄께

    라고 여유롭게 이야기 해주면 좋습니다.