반려동물 건강반려동물
공손한고슴도치129
공손한고슴도치12923.11.10

고양이 숨소리가 이상해요 어디가 아픈걸까요?

나이
1개월
성별
수컷
몸무게
0.4
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

어제 밤부터 숨쉴때 쎅쎅소리가 났다 안났다하고

안 날때는 배에 귀를 대서 소리를 들어보면

쎅쎅 거리는 소리가 나요 1분에 54번에서60번 까지

숨을쉬고 깊게 잠들면 조금은 숨쉬는게 느려져요

길에 어미고양이가 버린 걸 확인하고 5일전에

집에 데려 왔는데 어제 밤에는 이유식도 안 먹고

분유도 안 먹으면서 몸에 힘이 없었어요

눈물도 조금 나고 따듯한데 찾아다니더라구요

오늘 아침에는 화장실도 가고 이유식도 먹었는데

아직은 좀 기운이 없어요 저희 집이 좀 추운 편인데

단순히 좀 추워서 그런 걸까요 아니면

어디가 아픈걸까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    길에서 어미가 버리고간 냥이들 되도록이면 주워오지마세요 많은 경우 보호자분 말대로 약해서 버리고 갔거나 어미가 잠깐 먹이를 찾으러 나간것일 수도 있습니다.

    호흡기 증상; 기침재채기가 있으면서 눈에서 짓물이나 결막염 등 눈이 좋지 않아 보이면 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서 온 어린 아이이기 때문에 폐렴등의 질환 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가서 진단을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    호흡기질환을 의심해볼 수 있겠습니다. 기관지염, 천식, 감염성 혹은 면역성 폐렴, 흉수 등의 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다. 어린 고양이라 바이러스성 호흡기 질환에 걸린 것일 수 있습니다. 병원에 내원하여 검진을 받아보세요