내과건강상담
굉장한두루미105
굉장한두루미10521.09.13
간수치가 높은데 헬스하면 안될까요?

간수치가 일반인보다 3배정도 높다고 나왔는데

A형, B형 간염주사는 맞았어서

간염은 아닌것같고 지방간같다고 합니다.

키는 164에 체중은 52 정상체중인데

유산소운동만 하려니 제가 좋아하는 운동이 아니라서..

턱걸이 머신(풀업머신)을 꾸준히 하고 있습니다.

그런데 어디선가 간수치가 높을때는 헬스장가면 안된다고 하던데 사실인가요?

좋은 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 열심히 할 경우 몸의 근육 세포가 깨지면서 CK라는 수치가 상승하게 되며, 이와 동반하여 간 수치인 AST, ALT 등의 상승이 동반될 수 있습니다. 이는 간이 나빠서 그런 것이 아니라 근육 세포가 깨지면서 발생하는 2차적인 현상으로 보는 것이 좋겠습니다. 그러므로 간 수치가 높은 것에 의미를 부여하실 필요는 없습니다. 다만 운동으로 인해 간 수치가 올라갔을 정도의 CK 수치 상승이라면 운동을 쉬는 것이 좋을 것 같긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높다면 오히려 헬스장이나 운동을 하셔야 합니다. 하지만 간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실무근입니다

    열심히 운동하시기 바랍니다...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치 높은것과 헬스하는것은 크게 상관없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은것과 근육운동은 크게 관련이 없습니다. 지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.