피부과의료상담
마른장작161
마른장작16123.09.14

이건 지루성 피부염인가요 접촉성 피부염인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한두달 전에 화장품 잘못 발라서 접촉성피부염이 올라와, 약먹고 그 화장품 끊고 진정시켰습니다.

그렇게 한 2주 있다가 수영장 다닌 뒤로 새끼손톱만하게 얼굴 다른부위에 작고 가렵고 빨간 자국? 두세개 올라와서 약먹고 발라서 다시 완화시켰습니다.

이후 수영장 끊고 일주일 정도 있으니 또 다른 부위에 재발해서 약먹고 다시 가라앉혔습니다.

보통 지루성 피부염은 넓은 부위에 올라온다고 알고있는데 피부염 크기가 작았던 점, 가렵고 빨갛긴 각질과 같은 다른 문제는 없었던 점, 이전에 접촉성 피부염을 앓았던 점이 있어서 현재 증상이 지루성 피부염이 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지루성 피부염은 피부에 기름진 느낌의 빨간 발진과 함께 가려움증이 동반되는 질환입니다. 주로 두피, 얼굴, 귀 뒤, 가슴, 코 주변, 눈썹 사이 등에서 나타납니다

    당신의 경우 처음에는 화장품에 의한 접촉성 피부염이 발생했고, 그 후 수영장에서 물을 접한 후 재발했다고 합니다. 이는 수영장의 염소나 다른 화학 물질, 또는 물 자체에 의한 피부의 건조나 자극으로 인해 발생할 수 있습니다.

    작은 크기의 빨간 발진이 여러 부위에 나타나는 것으로 둘을 구분하는 것은 어렵습니다. 악화된 임상상황과 피부과적인 소견을 정확히 진찰해봐야 하겠습니다. 피부과 진료를 보시기 바랍니다.