약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.07

약 복용에 대해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 보통 하루에 아침겸 점심, 저녁 이렇게 2끼를 먹습니다. 그런데 이번에 역류성 식도염으로 인해 약을 복용하게 되었는데요. 약을 하루에 3번 먹어야 한다고 합니다. 하지만 저는 3끼를 먹을 수 없는 상황인데 어떡해야 하나요? 아침 식전에 먹는 약 한 알 빼고는 아침점심저녁 약은 모두 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 역류성식도염이 있으면 보통 위산분비억제제를 처방받게 되며, 이러한 약은 일반적으로 공복에 먹습니다.

    2. 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이번에 역류성 식도염으로 인해 약을 복용하게 되었는데요. 약을 하루에 3번 먹어야 한다고 합니다. 하지만 저는 3끼를 먹을 수 없는 상황인데 어떡해야 하나요?

    식도염약은 꼭 식후 아니더라도 크게 문제없이니 아침 안먹어도 아침시간에도 드세요

    아침 식전에 먹는 약 한 알 빼고는 아침점심저녁 약은 모두 동일합니다.

    - 아침식전약과 아침약 같이 공복에 드셔도 됩니다

    대신 약 복용 시 물을 200미리리터 이상 충분히 드세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    역류성 식도염 약의 구성을 봐야겠지만

    역류성 식도염에 쓰이는 약들은 대부분이 식전에 먹어도 상관이 없습니다.

    약을 먹고 식사를 안해도 되는 약들이 대부분입니다.

    정확한 것은 약을 올려주시면 답변해드릴 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위장약의 경우 식사와 상관없이 복용하시는 약일 가능성이 높습니다.

    정확한 상담을 위해서 처방받으신 약 성분 or 상품명과 같이 질문 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약을 먹을 때는 최소한 식후에 드시는 것이 필요합니다. 2끼를 먹는 상황인데 아침, 점심, 저녁에 먹어야 한다면 중간에 음식을 먹고 약을 섭취하는 것이 필요합니다. 즉 의도적으로 식사를 하고 드셔야 합니다. 대부분은 식사를 하지 않고 드실 경우 위장관 장애 및 구토 그리고 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염약만 있다면 식사무관하게 드셔도됩니다. 식도염약들은 공복에 드시면 식후복용보다 효과가 더 좋습니다. 하루에 2끼만 드셔도 약은 3번 모두 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    역류성식도염의 치료제로는 아침식전에 드시는약이 제일 중요합니다.

    이약은 꼭 드셔야 하고 약 이 아침 점심 저녁 이라면

    아침식후에 드시는약을 아침식전약과 같이 드시고

    점심약 저녁약은 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    역류성 식도염에 쓰는 약이면 식사와 딱히 상관없을겁니다. 규칙적으로 드시라고 식사랑 연관지어 설명하지만 사실 제일 중요한건 시간간격입니다. 3회 복용이면 8시간 정도 간격을 두고 드시면 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성식도염 약을 복용하고 계시는 군요.

    식사때문에 고민이 되시겠습니다.

    역류성식도염 약은 빈속에 먹어도 무관한 경우가 많습니다.

    따라서, 5~6시간 간격으로 식사와 무관하게 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    역류성 식도염약은 대부분 위장기능 관련 약이므로 공복에 복용하셔도 됩니다. 식사 여부와 무관하게 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠으며, 자세한 상담은 성분이나 상품명을 알려주셔야 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염으로 인해 약을 복용하는 경우 위장약은 식전식후 관계없이 복용이 가능하기에 식사여부와 관계없이 4-6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침 식전에 드시는약이 주 치료제이고 다른 약들은 식도염보조치료제입니다. 식사무관하게 복용할 수 있어서 공복에 드셔도 됩니다. 식도염약들은 식전이 효과는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떤 약들을 처방받으셨는지 알려주시면 더 정확한 답변 가능할 것 같습니다. 일반적으로 위장약은 식전식후가 크게 상관없는 경우가 많습니다.

    꼭 식후에 드셔야 하는 약들이면 간단하게라도 식사하시고 하루에 3번 드시는 것이 맞고, 식사랑 관련 없는 약들이면 아침점심저녁 식사와 상관없이 시간만 6-8시간 간격으로 정하셔서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^