인공눈물을 자주 사용하여도 부작용이 없나요??

눈이 많이 건조하여 매일매일 사용중인데

얼핏 듣기로는 너무 자주사용하면 안좋을수도 있다고 하더라구요.

자주 사용하면 따로 부작용이 있을수 있나요??

총 1개의 답변이 있어요.

인공 눈물은 자주 넣어도 부작용이 없습니다.

하지만 눈 상태에 따라 다르게 사용하는 것이 좋습니다.

렌즈 착용 후 사용하려면 보존제가 없는 일회용 인공 눈물을 사용하는 게 좋습니다. 이는 한두 시간에 한 번씩 넣어도 무방합니다.

눈물은 눈물샘에서 일정하게 계속 생성되어, 눈물층을 형성하여 눈을 둘러싸고, 눈물 구멍을 통해 배출됩니다.

이런 눈물은 3층(지방층, 수성층, 점액층)으로 구성되는데, 사물을 맑게 보이게 하고 눈을 깜박이고 움직이는 데 윤활 작용을 하며, 이물질이나 먼지를 씻어 내고 세균의 침입을 막아줍니다.

인공 눈물을 넣는 여성

© 제공: MCircle 인공 눈물을 넣는 여성

안구건조증이란 눈물을 구성하는 눈물층 (지방층, 수성층, 점액층) 중 어느 층의 이상 또는 안검(눈꺼풀)의 이상으로 눈물막이 불안정하여 눈물이 마른 상태를 나타내는 것입니다.

이물감, 화끈거림, 충혈, 눈물 또는 눈곱 등의 증상이 나타나는데 이는 담배 연기, 바람, 건조한 날씨, 장시간의 독서 등에 의해 심해집니다.

현재까지 안구건조증의 치료는 증상의 완화에 집중되어 있습니다. 안구건조증이 심하시다면 눈물에 대한 관리를 좀 더 철저히 하는 것이 좋겠습니다.

책이나 컴퓨터를 오래 보면 더 쉽게 눈물이 말라 더 불편해지고 선풍기나 에어컨 바람을 직접 쐬면 더 불편해집니다. 이런 경우에는 눈을 자주 깜박여 눈물 순환을 도와주십시오. 그리고 흔히 생리식염수를 점안하시는 분들도 있는데 이는 효과가 일시적이므로 전문적인 인공 눈물을 사용해야 합니다.

인공 눈물에는 여러 종류가 있는데 증상과 안소견에 따라 적절한 것을 사용해야 됩니다. 인공 눈물로도 증상완화가 잘되지 안되면 연고로 된 눈물을 사용할 수 있으나 일시적으로 시야가 흐려지는 단점이 있습니다. 이런 연고나 안약은 많이 넣어도 부작용이 없다고 보셔도 됩니다.

안구건조증을 더욱 악화시키는 원인 중의 하나가 안검염입니다. 안검 끝에는 눈을 부드럽게 하는 기름샘의 출구가 있는데 여기에 염증이 생기고 막히면 눈물층 중 맨 바깥의 기름층이 불완전해져서 눈물이 빨리 마르게 됩니다. 안구건조증과 안검염 치료를 같이 병행해야 눈이 더욱 편해집니다. 안검염 치료를 위해서는 하루 2회정도 따듯한 찜질을 10분 정도씩 한 후 면봉을 이용하여 닦아 내주면 좋습니다.

안구건조증은 누구나 조금씩은 있습니다. 작업환경이나 눈 컨디션에 따라 상태가 달라질 수 있으니 외출 시에는 보안경을 쓰고 그래도 불편하다면 억지로 참지 마시고 안과 전문의를 찾는 것이 좋습니다.

도움말 = 하이닥 상담의사 송명철 원장 (안과 전문의)
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥(www.hidoc.co.kr)
저작권자ⓒ ㈜엠서클, 무단 전재 및 재배포 금지

[출처 : https://www.msn.com/ko-kr/news/living/1%EB%B6%84-qampa-%EC%9D%B8%EA%B3%B5-%EB%88%88%EB%AC%BC%EC%9D%84-%ED%95%98%EB%A3%A8-10%EB%B2%88-%EC%9D%B4%EC%83%81-%EC%9E%90%EC%A3%BC-%EB%84%A3%EC%96%B4%EB%8F%84-%EA%B4%9C%EC%B0%AE%EC%9D%84%EA%B9%8C%EC%9A%94/ar-BBVRBy2]