신경과·신경외과의료상담
흰딩고86
흰딩고8623.06.28

(허리디스크)81세 여성 척추유합술 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
허리디스크

디스크가 밀려서 신경을 건드리고 있고 철심을 박아야 한다고 설명들었습니다 81세의 나이로도 무리없는 수술일까요? 가능하다면 평균 드는 비용도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 허리디스크가심한경우 신경을 누르게되면 통증도 심하고 거동이 불편하여 수술적 치료가 필요한 경우가 있습니다. 나이보다는 전신상태가 중요하며 비용도 어떤수술인지에 따라 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술자체는 가능하지만, 현재 기저질환 및 활동 능력등에 가능여부가 달려 있을 것 같습니다.

    비용의 경우 병원마다 다를 수 있어 해당병원에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 81세의 고령이라면 전신마취 자체가 위험 부담을 줄 수밖에 없습니다. 그렇지만 전신마취 수술을 하기 전에는 수술 위험도 평가를 충분히 진행하고 어느 정도 안전하다 판단되면 진행하기 때문에 너무 걱정할 것 없습니다. 비용과 관련하여서는 아하 게시판 정책에 어긋나기 때문에 상담이 불가합니다.