정형외과의료상담
날씬한물개288
날씬한물개28821.09.24

허리수술의 방법중 양방향내시경수술의 효과는 어디까지?

허리협착증으로 시술후 재발이 있는 85세 어르신이 이 새로운 수술(시술)을 했을때 병세가 호전이 될 확률이 얼마나 있을까요?

현재 허리부위 꼬리뼈랑 무름통증이 심해 바로 서기와 걷기가 매우 부자연스럽고, 수시로 몸에 통증이 발생합니다. 누워도, 앉아있어도^~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리협착증 정도에 따라 다를 수 있습니다. 양방향내시경수술이 수술 부위 자체도 적고 상대적으로 부담이 덜하긴 하나 허리협착증 정도가 심하다면 수술 이후에도 통증 등이 개선되지 않습니다. 경미하거나 디스크의 방향 및 위치가 좋다면 수술 이후에 예후가 좋을 수 있으나 현재 상황이 안 좋다면 병세가 호전되지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리협착증으로 인한 신경학적 증상까지 있으신 상태인데 새로운 시술을 하였을 때 척수신경이 받는 부담을 줄여준다면 어느 정도 증상이 호전을 보일 수는 있으나 완전히 좋아질 가능성은 낮아 보입니다.