거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.08.20

왜 대하를 소금에 구워야 맛이 있는지 알려주세요

우리는 당연 하듯이 대하(새우)을 소금에 구워 먹는데 왜 소금에 구워야 맛이 있는지 혹시 그냥 구워 먹으면 맛이 떨어지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    소금에다 구우면 소금이 화력을

    일정하게 되어 새우껍질이 타지

    않고 냄새도 없어집니다

    그리고 삼투압현상으로 새우의

    물기을 빨아드려 새우살이 탱글

    탱글 합니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금구이 할 때 화력으로는 소금은 타지 않고, 소금이 열을 머금게 됩니다.

    그래서 소금에 고루 분포된 열이 새우를 균일하게 골고루 익혀주는 역할을 합니다.

    만약 소금 없이 굽는다고 하면 열에 의해 속은 안익고, 새우 껍질만 다 타버리게 되는 현상이 벌어집니다.

    또한 삼투압 현상으로 인해 새우 속 수분과 기름을 소금이 흡수하게 됩니다.

    식감이 쫀득해지고, 맛이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대하를 그냥 구우면, 대하의 수분과 맛이 빠져나가고, 대하의 표면이 탄화되어, 맛이 떨어지게 되고, 소금이 대하의 수분을 끌어내어 대하의 맛을 더욱 진하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    소금에 익히는 이유는 골고루 익히기 위해서 입니다 소금은 녹는점이 높아서 프라이팬에 가열하면 녹지않고 타게 됩니다 소금이 팬에 눌러붙지 않기 때문에 소금위에 대하도 타지 않으면서 은은한 열기에 대하의 겉과속 모두 골고루 익힐수 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    예 그렇습니다 일단은 잡내입니다

    새우의 특유의 잡내을 소금에 구우면서

    잡내을 잡아줍니다

    또한 일정한 온도을 유지해서 한결 새우살이

    탱글탱글 합니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    대하를 구울때 소금을 밑에 깔고 굽는데요 열을 가하면서 소금의 짠맛이 대하에 올라오면서 간이 약간베이고 대하를 타지않게 해줍니다 그냥 굽게되면 껍질이 타게되어 바닥에 눌러 붙게되겠어 떼어냈을때 모양이 좋지않아요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    소금으로 대하를 굽는 이유는 소금의 간이 대하에 스며들어서 맛이 올라갈수 있도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.대하 특유의 냄새를 소금이 제거해줍니다

    또한 소금의 삼투압 현상으로 대하속 수분이 빠져나가 수축하면서 살이 쫄깃해집니다