주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

가상자산에서 선물 ERF와 현물 ETF가 있는데 어떤 차이가 있는건가요?

가상시장 시장에는 선물 etf와 현물 etf가 있다고 합니다.

아직은 대부분 선물 etf만 있고 현물 etf는 출시되지 않은것 같습니다

이 두가지의 차이는 무엇이라요?

추가로 선물은 많은데 헌물 etf는 왜 출시가 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 ETF는 말 그대로 해당 코인 등의 지수만 추종하는 것이고

    현물 ETF는 해당 코인을 실제로 담고 있는 ETF라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물 ETF의 경우에는 실제 비트코인에 대한 매수를 하지 않아도 되기 때문에 비트코인에 대한 수급이 증가하지 않지만 현물 ETF의 경우에는 비트코인을 실제 매수를 하여서 지수를 산출해야 하다 보니 기관들의 매수 수급이 들어오게 되면서 비트코인 상승이 발생할 가능성이 높아지게 되요