주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.12

비트코인 현물과 선물 ETF는 차이점이 있나요?

안녕하세요 ~

보니깐 그 동안에도 비트코인 선물 ETF는 승인이 된 것으로 나오고

최근에 현물 ETF가 승인 된 것으로 알고 있는데

이 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가장 큰 차이점은 현물 ETF는 비트코인을 직접 매수하여 지수화해햐 하고

      선물은 비트코인을 보유하고 있지 않은채로 만들 수 있다는 점입니다.

    • 선물은 어떠한 재화를 가지고도 만들 수 있습니다. 석유로도 선물 ETF를 만드는 것과 같습니다.

    • 하지만 현물 ETF를 만들었다는 것은 음지에서 양지로 올라왔고 비트코인을 제도권에서

      인정했다는 상징적인 의미를 지닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF는 실제 비트코인을 매수하여 추종지수를 만들지만 선물 ETF의 경우에는 비트코인을 실제 매수하지 않더라도 ETF를 만들어서 판매할 수 있다는 점에서 큰 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 돈을주고 비트코인을 바로사는것을 현물이고, 선물etf는 돈을 내고 추후 roll over되는 계약을 사는것입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 현재 가격으로 미래에 상품을 거래하는 것으로, 계약금만 걸어놓고 잔금을 치르는 날 상품을 교환하는 방식입니다.

    그에 반해, 현물 거래는 상품이나 금전을 즉석으로 맞교환하는 것을 의미하며, 우리나라 암호화폐 거래소에서는 현물 거래만 인정합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현물 비트코인 etf는 실제 비트코인을 사는게 선물비트코인etf랑 가장큰차이같아영

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물은 실제 비트코인 가격에 직접적으로 연동되어 가격이 움직입니다.

    비트코인 선물은 미래 특정시점의 가격에 연동되는 것이라 실제 비트코인 가격의 흐름에 비슷하게 가긴하지만 정확하게 일치하지는 않습니다.

    그리고 투자자의 관점에서 큰 문제는 선물은 롤오버비용 등이 발생해서 장기투자를 할때 비용이 많이 발생하는 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 미래의 가격에 대한 ETF이며

    현물은 실제 비트코인 등이 담겨있다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF 거래는 거래 즉시 현금이 결제되지만

    선물 ETF는 계약 당시에는 증거금만 내면 됩니다.

    그렇기에 선물 ETF와 현물 ETF는 이런 차이점이 있는 것입니다.

    증거금만 내는 선물 거래가 현물 거래보다 적은 비용으로 거래를 할 수 있게 합니다.