지식재산권·IT법률
다부진나무늘보96
다부진나무늘보9622.06.20

회사 보안서약서 주민등록번호 요구

안녕하세요, 현재 퇴직 준비중인데

보안서약서에 주민등록번호를 기재하라고 합니다.

보안서약서를 쓰고 내용을 이행하는거는 상관 없는데

주민등록번호를 요구할 수 있는건가요?

온라인에서는 주민등록번호 요구를 특별한 경우가 아니면 요구하지 못하잖아요,

오프라인 서류 작성에는 해당 되지 않는건가요?

법적으로 문제가 없는지 궁금합니다.

서류관리나 제대로 되는건지도 모르겠고 주민번호는 기재하기가 꺼려지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보 보호법은 보안서약서를 법정서식으로 갖추고 있지 않으며, 주민등록번호를 요구 할 수는 없습니다. 그러므로 보안서약서에 주민등록번호를 요구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주민번호 기재를 요구할 수 있겠으나 이를 강제할 수는 없을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    보안서약서 작성에 주민등록번호 기재를 하는 것은 당사자 본인의 확인을 구하는 취지로 보이며, 특별히 법적으로 문제되는 사항은 아닙니다.