뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.01

유도 시합 중 상대선수에게 상해 시 고의인지 실수인지 어떻게 아나요?

이번 아시안 게임 48kg급 준결승전을 유심히 지켜보았습니다.

상대선수보다 경기면에서 잘한다고 생각했는데

실수로 상대의 얼굴에 상처를 내어서 벌칙패를 당해서 패배해

결승 진출이 좌절되었는데, 마음이 아프더라구요.

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    개인적으로는 우리나라 선수가 고의가 아니였다고 할지언정 유도라는 종목자체에서 옷깃을 잡기위한 위치보다는 손이 높다라고 일반인이 봐도 느꼈습니다..일반인이 느낄 정도면 심판은 더욱 고의라 판단하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고의인지 실수인지 그사람 마음 속을 들여다 볼 수는 없지만 상해의 강도 및 위치 게임진행방식들을 고려해서 심판이 온전히 판단하니다.

    결국 최종판단은 심판이 하는 것입니다.