도도한가나
도도한가나22.10.10

모래운동장에 왜 굵은소금을 뿌리는걸까요?

학교다닐때 모래운동장에 굵은소금을뿌렸던 기억들이 있습니다

그때는 그냥 시키니깐했던것같은데

이유도 모르고했네요

모래운동장에 왜 굵은소금을 뿌리는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    모래 운동장에 소금을 뿌리는 대표적 이유는 소금을 뿌리면 물의 어는점이 낮아지기 때문입니다.

    가을이 되고 겨울이 되어가면 땅도 얼게 됩니다.

    소금을 뿌려 땅이 어는 것을 막음으로써

    얼어 있는 땅에서 발생할 수 있을 만한 각종 사고를 예방할 수 있다고 합니다.

    또 다른 이유는 살균 소독을 위한 것입니다. 운동장에는 많은 미생물들이 살고 있어 운동장을 이용하는 사람들이 병원균에 감염되기 쉬운데

    미리 소금을 뿌리면 운동장의 모래들이 살균 소독이 되는 것입니다.

    마지막으로는 먼지를 덜 날리게 하기 위해서입니다.

    소금기가 있는 토양은 소금기가 없는 토양보다 훨씬 오래도록 수분을 보유할 수 있다고 합니다. 토양이 수분을 함유하고 있으면 먼지가 덜 난다는 장점이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.