역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.01.21

유명 사찰을 구경하러 가보면 유명 스님이..

우리나의 유명 절 같은 곳에가보면 보통 유명한 스님 예를 들어서 사명대사라던지 원효대사라던지 스님이 지었다는 이야기를 하던데 정말인가요??

그런 증거가 있는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 전부다 그런 것은 아닙니다. 유명한 스님이 계신 절은 극소수 입니다. 사명대사 원효대사 중 일부는 임진왜란후 무너진 절을 짓기위해 공양 등 열심히 했다는 기록이 있습니다.