흰사마귀126
흰사마귀12619.03.12

안드로이드에서 viewpager를 쓰는데 이미지파일이 용량도 작은데 너무 느립니다. 속도좀 빠르게 하는 방법이 있나요?

이미지는 jpeg파일로 500kb정도 되는거 같습니다. viewpager 기능이 단순 파일 크기 때문에 느린 것인지 아니면 코딩을 어떤식으로 짜야 더 빨라지는지 궁금합니다.

슬라이드를 3개정도 줬고 하나하나 넘길때마다 렉이 조금씩 있는듯해서요.

아니면 이미지의 해상도를 최적화해야 하나요?

viewpager의 단순 문제인지 아니면 다른식으로 빠르게 하는 방법이 있는지 알려주시면 감사합니다:)

  • 소스가 없어서 짐작하건데

    한 페이지에 여러개의 ViewPager가 들어갈 경우 말씀하신대로 속도저하가 있을수 있는데요

    이를 해결하기위해사는 한 패이지에

    한개만 사용을 하시던가 또는 Pools 를 사용하시면

    됩니다

    더 상세한 답변을 원하시면

    해당부분의 소스를 공개하시면 될것같어요^^

  • 소스가 없어 짐작할 수 밖에 없으니 체크할 포인트 몇 개만 얘기해 봅니다.

    1. adapter 에서 매 페이지 마다 인스턴스를 무조건 생성하고만 있는 것은 아닌지?
      가능하다면 기존 인스턴스를 재활용하는 것을 고려해 보세요

    2. findViewById 같은 비싼 작업을 매번 하고 있는 것은 아닌지?

    3. 이미지를 매 번 네트워크에서 얻어오고 있거나 혹은 매번 비트맵 디코딩을 하고 있는 것은 아닌지?
      캐시해서 재사용 하도록 하세요

    결국 느린 원인(시간이 가장 많이 걸리는 부분)을 찾아서 수정해야 합니다.