한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.25

수정과에 계피가 들어가던데, 한방에서는 어디에 쓰이는 약재인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 수정과를 해서 주셨는데 만드는 과정을 대충 봤는데

계피나무를 넣고 끓이시더라구요. 겨울철 음료로 예전부터 드셨다고

하시던데, 한방에서는 약재로 쓰인다고 하던데 어디에 쓰이는 약재인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 계피는 한사를 제거하고, 보양하는 효능이 있어 중초를 따뜻하게 하고 혈맥이 잘 흐르게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 합니다. 간, 비, 심, 신 등의 장부에 작용하여 간기를 화평하게 하고, 신장에서 폐에서 흡수한 기운을 받아들이는 작용을 도와 기침, 천식 등을 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 계피나무는 한약재로서, 따뜻한 성질과 매운맛과 단맛으로 인해 소화기를 따뜻하게 만들어 각종 소화기 질환을 치유하는데 사용되며, 면역력 강화, 여성질환 개선, 항산화효능, 감기예방 등의 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    계피나무는 한방에서 계지, 육계라고도 불리며, 그 줄기껍질은 약재로 사용됩니다. 아래는 육계(계피)의 효능과 특징입니다.

    효능

    혈액 순환 촉진

    혈압 강하

    심박수 감소

    혈당 상승

    항염증 작용

    항알러지 작용

    항종양 작용

    용도:

    방향성 건위약으로 식욕 부진, 소화불량 등에 가루로 사용

    한방처방용 약으로 감기약, 진통진경약, 진통약, 보건강장약, 부인약 등에 배합 등

    추가적인 문의가 있다면 한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    계피는 몸의 체열을 올려주고 심장의 양기를 보해주는 약재로 쓰입니다 수족냉증에도 쓰입니다