미술학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.13

축구의 오프사이드 규정은 왜 생긴건가요??

축구를 생각해 보면 결국 골을 어떻게든 넣는 팀이 이기는건데요.

왜 수비수보다 공격수가 상대편 골대 근처가서 공을 받으면 안되는지 이해가 가지

않습니다. 축구의 오프사이드 규정은 왜 생긴건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오프사이드란 축구경기에서 상대 팀 수비수보다 더 골대 가까이에 있는 같은 편 선수에게 패스하면 안되는 반칙을 뜻합니다.

    이는 중세 영국의 마을 축제에서 유래되었습니다.

    당시 부활절을 앞둔 마을 축제의 메인 이벤트로 벌어진 매스풋볼은 무려 1000명의 사람들이 4KM거리의 골대를 사이에 두고 도시 전체를 무대로 하여 종일 언덕을 넘고 시내를 건너며 도시의 큰길과 벌판을 휘저으며 내달리는 공동체 행사였는데, 이 매스 풋볼이 후에 근대 스포츠 축구과 럭비로 발전하였습니다.

    오프사이드 규칙은 풋볼의 원래 목표가 오랫동안 즐기는 것이었으니, 득점을 어렵게 하여 더 오랫동안 즐거움을 누리려고 생겨난 것입니다.