한가한가재32
한가한가재3223.05.19

축구 오프사이드 뜻이 뭔지 궁금해여

축구에서 오프사이드 때매 골 취소 되고 그러던데 무슨 뜻 인지 잘 모르겠어요 공격수가 앞으로 혼자 나가 있으면 오프 사이드 인가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공격 측 선수가 공을 패스할 때 공이 떠나가는 순간 다르 공격수가 '공' 또는 '최종 수비수'보다 앞설 경우 오프사이드가 선언됩니다.

    최종 수비수나 공보다 앞서 있었더라도 플레이에 관여하지 않았거나 수비수의 수비에 지장을 주지 않은 상황인 경우 심판의 판단에 따라 오프사이드가 선언되지 않을 수도 있습니다. (가끔 논란이 생기기는 합니다)

    드로우인 상황에서는 선언하지 않습니다.

    코너킥 상황에서는 규칙상 선언될 수가 없습니다. (공보다 앞서있는 공격수가 존재할 수 없으므로.)

    공이 출발하는 시점에 공격수가 하프라인을 넘지 않는 경우는 선언되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오뎅으로귓싸대기입니다.옾사의 기준은 최종 수비 두 명보다 앞서있던 격수가 최종 수비 두 명 뒤에서 패스를 준 사람에게 패스를 받았느냐를 따지는 겁니당