약 복용약·영양제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.05

우황청심환의 효능, 성분, 주의사항을 알고 싶어요.

나이
성별
남성

사람들이 시험, 면접, 중요한 발표를 앞두고 마음을 진정시키기 위해 약국에서 찾는 것이 우황청심환이잖아요. 저도 예전에 몇번 복용을 했었는데요.

우황청심환의 성분 및 성분, 복용시 주의사항을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우황청심원<감초 202mg/30mL, 건강 30mg/30mL, 계피 70mg/30mL, 길경 50mg/30mL, 꿀 3g/30mL, 당귀 60mg/30mL, 대두황권 70mg/30mL, 맥문동 60mg/30mL, 방풍 60mg/30mL, 백렴 30mg/30mL, 백출 60mg/30mL, 복령 50mg/30mL, 사향 5mg/30mL, 산약 282mg/30mL, 시호 50mg/30mL, 신곡 100mg/30mL, 아교 70mg/30mL, 영양각 35mg/30mL, 용뇌 41mg/30mL, 우황 14mg/30mL, 인삼 97mg/30mL, 작약 60mg/30mL, 천궁 50mg/30mL, 포황 100mg/30mL, 행인 50mg/30mL, 황금 60mg/30mL>

    해당 한약재들로 이루어져 있으며 중요한 한약재는 우황, 사향 입니다.

    우황은 담즙분비를 촉진하고 심장과 간의 화기를 내려 혈압을 낮추고 진정시키는 효과가 있습니다.

    사향은 중추신경에 작용해서 혈액순환을 돕고 정신을 맑게해 진정 및 각성효과가 있다고 알려져 있습니다.

    간혹 졸음이 올 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것은 사향, 우황, 서각, 대두황권을 비롯한 30여 종의 넘는 생약으로 만든 환제입니다. 다만 우황청심환은 제조하는 방식이 한의원이나 한의사마다 다르기 때문에 반드시 전문가와 상의 후 사용해야 하며 과도하게 안정되면서 졸음이 올 수도 있습니다.

    반대로 두근거림 및 긴장감이 커질 수 있으므로 약으로써 효과를 예측하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^