약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.27

우황청심환이 심신을 안정시키는 약리 작용은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

시험을 앞두고 있거나 중요한 행사를 준비할 때와 같이 심적 부담을 가질 때 도움을 주는 우황청심환의 성분과 약리 작용을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우황청심원에는 말그대로 우황이 함유되어있는 한방제제입니다.

    우황은 소의 결석을 건조시켜 만든 약재로, 열을 내리고 긴장을 완화시키는 작용을 가진다고 보면 됩니다.

    사실 한방제제에 함유되어있는 한약재는 정확한 약리기전을 알아내기가 어렵습니다. 과거부터 주로 사용해왔고, 이러한 효과가 있기 때문에 현재도 사용한다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청심원에 함유된 우황과사향은 체내에서 스트레스로 인해 과흥분되는 교감신경을 진정시켜 심장두근거림이나 정신불안 혈압상승을 가라앉히는데 효과가 있는 일반의악품으로 30분에서 1시간 전에 복용하시길 권장드립니다. 추가로 천왕보심단 성분의 약도 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안에 효과가 있기에 사전에 복용하여 보고 본인에게 맞는 약을 선택하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    우황청심원의 주요 성분은 우황과 사향입니다.

    우황은 소의 담낭에 생긴 결석을 건조해서 만든 약재로 간과 심장의 열을 내리고 안정시키는 작용을 하며, 사향은 사향노루에서 채취하는 약재로 중추 신경에 작용하여 혈액 순환을 돕고 정신을 맑게 하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    https://www.ekdp.com/product/items_view.asp?s=479

    워낙 방대해서 도움이 될만한 자료를 링크 걸어두겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우황청심환은 우황이 주된 성분입니다. 이는 중추신경계에 작용하여 교감신경의 흥분 정도를 떨어뜨려 진정 효과를 볼 수 있습니다. 즉 신경계에 작용하여 교감신경의 활성을 낮추고 부교감신경의 작용을 높입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우황청심원은 혈관을 확장시켜 열을 내리고 뇌 혈액순환을 개선하여 머리를 맑아지게하고

    흥분된 교감신경을 안정시켜주어 마음의 불안감을 줄여줍니다.

    주요 약제인 우황은 열을 내리고 마음을 편안하게 해주는 효과, 진정시켜주는 효과가 있는 약재이고

    사향은 강력하게 순환시키는 효과가 있는 약재입니다.