역사학문
탈퇴한 사용자

옛날엔 위안부 여성에 대해 어떻게 생각했나요?

과거 일제강점기 때 조선 사람들은 위안부 여성에 대해 어떻게 생각했나요?

영화 '귀향'을 보면 조선 사람들은 위안부 여성에 대해 비난하고 집으로 돌아왔음에도 반겨주지 않는 장면이 있는데 정말로 조선 사람들은 위안부에 대해 안 좋게 생각하나요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23122.12.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    그때 당신은 굉장히 안 좋게 생각을 했습니다.

    많은 사람들이 화냥년이라는 이름으로

    주변에도 생활 하게 못 하겠습니다.

    사실 화냥년은 환향녀의 뜻으로

    다시 고향에 돌아 온다는 의미지만

    나쁘게 사용 하는 게 되어 버렸습니다.

    좀 안타까운 현실이죠

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    환향녀라고 아시나요?? 청나라의 침입 후 조선의 수많은 여성들이 청나라로 끌려갔고, 돈을 내고 조선으로 돌아온 여성을 돌아올 환, 고향 향, 여자 녀. 환향녀라고 불렀죠. 다른사람의 폭력, 힘에 의해 끌려갔던 여성들이 청나라에 끌려가서 정조를 잃었던 이런 일들이 환향녀의 잘못이었을까요? 하지만 환향녀를 가족들 마저도 멀리했죠.

    위안부 또한 비슷하죠. 전혀 본인의 의지가 없는 상태에서 일본군에 의해서 끌려갔던 위안부.. 다큐멘터리를 봤었는데 거기서도 위안부 할머니들이 조선에 돌아와서도 많이 힘들게,, 자식들에게도 말도 못하고.. 그랬더라구요ㅠ