부동산경제
목마른자라98
목마른자라9823.08.21

사회초년생은 어떤 집에서 사는게 좋은가요?

공공임대주택도 있고 일반 전월세도 있고 아니면 집을 사는 경우도 많은 것 같습니다.

투룸정도 되는 집에서 평생 안락하게 살다 죽는게 꿈인데요. 앞으로 거주계획을 어떤식으로 잡을지 고민이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 적금을 드시고 원하시는 집의 시세를 확인하셔서 시세의 20%정도를 모았다고 생각이 들면 주택담보대출이나 생애최초대출을 확인하시어 집을 구입하시기 바랍니다.

    어차피 월세낸다 생각하시고 원리금을 갚다 보면 집값이 오를 수도 있고 내집이라 쫒겨날 일도 없고 월세나 전세보다는 훨씬 생활이 윤택해 집니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보유재산이나 소득에 따라 다르겠지만 넉넉하지 않은경우 최대한 경제적인 측면으로 시작하는것이 좋습니다. 공공임대주택 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인마다 원하는 바가 다르기에 객관적 답변을 드리기는 어려울수 있습니다만 보통 사회초년생의 경우 직장의 이동, 결혼 등과 같은 이동의 가능성이 높기에 무턱대고 장기거주를 고려한 매매는 상황으로 인한 매도등에 어려움이 있을수 있습니다. 보통 주택 매수는 개인적인 부분이지만 주택자체는 이동이 불가하기 때문에 개인적 상황변화에 따라 과거 만족스럽던 부분이 오히려 현재 마이너스적 요인으로 작용될수도 있습니다. 그러므로 사회초년생일 경우 청약가입과 자금을 모으는데 집중하면서 미래를 대비하는게 좋습니다.