비뇨의학과의료상담
세련된호랑이286
세련된호랑이28622.09.14

소변에 거품이 생깁니다 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약 피나스테아정 1mg
기저질환
없음

안녕하세요 최근 약 두달 가까이 거품뇨가 지속되고 있어서 문의드립니다.

매번 거품뇨가 발생하는건 아니지만 아침에 기상하고 첫 소변이라던가 하루에 몇번씩은 거품뇨가 발생합니다.

거품뇨가 생기더라도 보통은 수 분 안에 사라지긴 하는데 아침 첫 소변은 그렇지 않더라구요..

최근 국가건강검진을 받았을때 당뇨, 요단백 모두 정상이었고 신장쪽으로도 혈청 크레아티닌 수치가 0.7 신사구체여과율 수치가 142.7로 모두 정상 판정을 받았는데 왜 자꾸 거품뇨가 발생하는지 모르겠습니다.

혹여나 제가 챙겨먹는 약이나 건강식품이 문제일까 싶어 말씀드리면 처방받아서 먹는 약은 탈모약 피나스테아정 1mg 밖에 없고 건강식품은 종합 비타민제, 칼슘 보충제, 알티지 오메가3 이 셋 밖에 없습니다. 혹시 비타민 또는 칼슘 과다 현상일 수도 있을까요?

답변 부탁드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    거품뇨는 보통 단백지질이 소변에있는경우 발생합니다.

    검사에서 특별한이상이 없다면 그냥 지캬보셔도 좋습니다.

    기름진음식 , 술을 많이먹거나 운동을 많이한경우에도 딘백뇨가 나올스있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 거품뇨가 문제가 되는 것은 당뇨 또는 단백뇨가 있을 경우입니다. 소변 검사에서 이상이 없고 신장 기능 검사도 멀쩡하다면 크게 신경 쓸만한 소견이 아닙니다. 소변을 보게 되면 물리적으로도 그냥 거품뇨가 발생할 수 있습니다. 비타민이나 칼슘 섭취로 나타날만한 현상으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    거품뇨에 대해 최근 신장관련 검사를 했을 때 이상이 없었다면 다른 원인을 감별해볼 필요가 있습니다.

    요로감염에 대한 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고(이미 단백뇨가 정상 이라면 추가 검사는 치료 없을 것 같아요.) 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    거품이 생기는 것은 낙차로 인해 발생한 거품으로 보입니다. 우선 최근 검사에서 큰 이상이 없었다고 하니까 지켜보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.