경제용어경제
탈퇴한 사용자

뉴스에서 크립토라는 말을 자주하는데 정확한 개념이 뭐죠?

뉴스나,유투브를 보면 암호화페 말할때 크립토 어쩌구,저쩌구 계속 이런단어가 자주 반복되는데 정확한 의미가 뭔지 궁금해요??

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.03.26

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "크립토"는 암호화된 것을 의미하며, "크립토"와 "화폐"를 합쳐 만든 용어인 "크립토화폐"는 디지털 형태의 암호화폐를 의미합니다.

    암호화폐는 분산원장 기술인 블록체인을 기반으로 하며, 중앙 기관이나 중개인 없이 개인 간에 직접 거래가 가능합니다. 블록체인은 거래 기록을 분산저장하므로, 데이터 위변조가 어렵고 안전성이 높습니다.

    암호화폐는 비트코인이 처음으로 등장했고, 이후 다양한 종류의 암호화폐가 등장하면서 전 세계에서 거래되고 있습니다. 암호화폐는 투자 수단으로 활용되기도 하며, 일부 지역에서는 법적으로 인정받고 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    크립토라는 것은 암호라는 뜻으로 일반적으로 크립토라고 부르는 것은 암호화폐를 말하는 것입니다.

    우리나라말로는 암호화폐이며,영어로는 cryptocurrency라고 부르게 됩니다. 이는 크립토와 화폐의 합성어 입니다.