기타 약료상담약·영양제
알싸넥쏘리676
알싸넥쏘리67622.07.31

강아지 키우려는데 아이들 알러지?

아이들은 강아지, 고양이를 많이 좋아합니다.

동물 카페에가서 강아지, 고양이 만지면 얼마되지않아 눈이붓고, 비염등 고통스러워하는데.

좋은의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물 카페에가서 강아지, 고양이 만지면 얼마되지않아 눈이붓고, 비염 증상이 있는 경우 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하기에 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아이들이 동물에 대해 알러지가 있는 경우라면 키우지 않는 것이 좋습니다.

    알러지가 없으면 키워도 되겠으나, 조금만 만져도 알러지가 올라온다면 실제로 입양했을 때 증상은 더 심해질 수 있습니다.

    특히 아이의 경우 기관지나 폐건강에 좋지 않으니 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    강아지나 동물 털의 알러지가 있다면 이를 해결하기 위한 좋은 방법은 키우지 않는 것입니다. 알러지가 나타나면 이를 해결 하는 가장 좋은 방법은 알러지원 노출을 최소화 하는 것이며 알러지원이 있는 상태에서 좋은 방법은 없습니다. 오히려 약에 의존할 가능성이 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지가 있다면 알러지원을 피해야합니다. 알러지원에 반복적으로 노출될경우 알러지가심해져 호흡곤란 등으로 매우 위험할 수 있으니 키우지않으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알러지 증상이 심하다면 강아지나 고양이를 좋아하더라도 피하시는걸 권장드립니다. 알러지에 자주 노출된다해도 증상이 없어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    개털알러지가 있다면 키워서는 안됩니다. 알러지가 반복될수록 증상이 심해지며 약을 먹는것으로 치료가 안되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    강아지, 고양이 털 알레르기가 있다면 접촉하거나 가까이 가서는 안돼요. 알러지약을 먹으면 가라앉지만 일시적으로 가라앉혀주는것뿐 알러지는 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기가 있다면 되도록 알레르기 항원인 강아지와 고양이 접촉을 피하시는 것이 좋습니다.

    면역이 생긴다면 좋겠지만 생기기전까지 알레르기로 고생할 수 있기 때문입니다.

    또한 동물카페에서 놀기를 원할경우 예방목적으로 항히스타민제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

    환기도 중요하구요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    알러지가 있으면 키우시면 안됩니다. 잠깐만 만나도 그렇게 고통스러워 하는데 적응이 될거라고 생각하고 키우시다간 아이들 건강을 해칠 수 있습니다.