화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.28

온실효과란 무엇이며, 이것이 지구에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요~

온실효과가 발생하는 주요 원인은 무엇 때문인가요? 어떤 기체들이 온실효과를 유발하는지 알고싶어요. 온실효과가 일으키는 다양한 환경적 변화와 생태계에 대한 파괴적인 영향 등도 알려주세요~
  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    온실효과를 일으키는 주요기체인 이산화탄소, 메탄, 아산화질소, 수소불화탄소, 과불화탄소, 육불화황을 6대 온실가스라고 부릅니다.

    온실가스는 태양으로부터 지구에 들어오는 짧은 파장의 태양 복사에너지는 통과시키는 반면 지구로부터 나가려는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하므로 지표면을 보온하는 역할을 하여 지구 대기의 온도를 상승시키는 작용을 하는데 이것이 바로 “온실효과”입니다.

    기후시스템에서 온실효과는 필요하지만 지난 산업혁명 이후 지속적으로 다량의 온실가스가 대기로 배출됨에 따라 지구 대기 중 온실가스 농도가 증가하여 지구의 지표온도가 과도하게 증가되어 지구온난화라는 현상을 초래하게 되었습니다.

    지구온난화로 인한 기후변화는 기상이변, 강수량변화, 해수면 상승, 사막화, 물 부족, 열대성 질병의 확산, 생물종의 감소 등을 초래하여 생태계와 사회경제적 분야에 돌이킬 수 없는 영향을 미치게 될 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온실효과는 지구의 대기 속에서 일어나는 자외선과 가시광선을 통과시키면서 장파 긴파를 흡수하는 일부 가스들의 작용으로 인해 대기 온도가 상승하는 현상을 말합니다.

    지구에는 자연적으로 존재하는 온실효과가 있어서 지구의 온도를 적정하게 유지하는 역할을 합니다. 이는 태양으로부터 발생하는 자외선과 가시광선이 지구를 통과하면서 대기의 일부 성분들에 의해 흡수되고, 흡수된 에너지가 지구의 대기와 지표면으로 방출되는 과정입니다.

    하지만 인간의 활동으로 인해 대기 중의 온실효과가 증가하고 있습니다. 이는 주로 온실가스라고 알려진 이산화탄소 , 메탄, 이산화질소등이 인간의 산업활동, 자동차 운행, 산불 등으로 인해 추가로 방출되기 때문입니다.

    이 추가된 온실가스들은 자외선과 가시광선을 일부 흡수하여 지구의 대기를 가열시키는데, 이로 인해 지구의 온도가 상승하게 됩니다. 이러한 온실효과의 증가는 지구 온난화와 밀접한 관련이 있으며, 지구 온난화는 기후 변화, 해수면 상승, 극지방 빙하의 녹아내림 등 다양한 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    온실효과는 이산화탄소 메탄 등에 의하여 지구로 부터 나오는 복사열을 우주 밖으로 나가지 못하고

    반사되어 대기에 갖히는 현상입니다.

    그로 인하여 지구의 기온이 올라가게되죠. 그래서 이상기온이 나타나는 것입니다.

    그로인해 폭풍이 커지고, 자주일어나고 홍수 가뭄이 일어납니다.

    또 바닷물의 온도가 상승하여 어류의 변화가 생기기도 했죠.