미술학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.04.02

우리가 먹는 국수와 국시 차이가 뭔가요?

국수라는 말은 잘 알겠는데, 지나다보면 국시라는 단어를 식당 간판에서 아주 가끔 보게 되는데요, 국수랑ㆍ 국시 무슨 큰 차이점이 있는건가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    국수와 국시는 동일한 음식입니다.

    단지 어느 지역에서 부르냐에 따라 다른 것입니다.

    강원도, 경상도, 전라도, 함경도에서는

    국수를 국시라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국수의 방언이 국시라고 할 수 있습니다.

    즉 국수와 국시는 같은 음식입니다.

    강원, 경상, 전라, 함경에서는 국시라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    경상도에서는 국수는 밀가루로 만든것이고, 국시는 밀가리로 만든것이다는 농담이 있습니다.

    국시는 국수의 경상도 사투리입니다. 둘은 다른것이 아니라 같은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국수와 국시는 같은 뜻입니다.

    국수는 밀가루, 메밀가루, 감자 가루 따위를 반죽한 다음 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품, 그것을 삶아 만든 음식을 뜻하는데

    국수의 방언(사투리)가 국시 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국수와 국시는 같은 말이지만 국시는 경상도 지역에서 면을 이르는 방언입니다..

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    '국수'와 '국시'는 전혀 다른 음식입니다.

    '국수'는 면을 가지고 있는 음식으로, 대표적으로는 칼국수, 냉면, 짜장면, 스파게티 등이 있습니다. 국내뿐만 아니라 다양한 나라에서도 다양한 종류의 국수가 존재합니다.

    반면에 '국시'는 국을 먹을 때 나오는 부산지방의 음식으로, 국수와는 다른 음식입니다. 국시는 쌀가루와 물을 섞어 반죽하여 끓는 물에 넣어 끓인 후, 국물을 부어 먹는 음식입니다. 김치나 생선을 넣어 만든 국시도 있습니다.

    따라서 '국수'와 '국시'는 완전히 다른 음식이며, 서로 혼동해서 사용하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    같은 말인데 부르기를 다르게 해서 부르기 때문입니다.

    국수와 국시는 사투리 때문에 그렇게 차이가 난것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국수와 국시의 차이점은 없습니다. 그냥 국수를 지역별 사투리로 서울을 제외한 다른 지방에서는 국시라고 부릅니다. 이점 뿐 입니다.