든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.26

부산 자갈치시장의 '자갈치'는 무슨뜻인가요?

부산에 가면 자갈치시장

이라고 유명한 어시장이 있습니다.

범위도 엄청 넓고 가게수도

많습니다. 각종 생선이 즐비한

자갈치시장은 왜? 이름이

자갈치 일까요?

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    자갈치란 지명은 지금의 충무동 로터리까지 뻗어 있던

    자갈밭을 자갈처(處)라 불렀던 데서 유래하였다.

    활어만을 취급하는 시장이고

    활어로 거래되는 자갈치(농어목 등가시치과의 바닷물고기)란

    어종의 명칭에서 유래되었다는 설도 있다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    부산의 자갈치 시장 자갈치의 뜻은 지금의 충무동 로터리까지 뻗어 있던 자갈밭을 자갈처라 불렀던데서 유래 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    자갈치 시장의 어원은 정확하게 알려져 있지는 않으나, “자갈이 있는 곳” 혹은 “자갈이 있는 언덕”이라는 의미로 쓰인 것으로 추정 된다고 하네요 “치”는 “언덕 치”에서 따왔다는 설이 있기도 하고, “자갈이 있는 곳”이라는 의미의 “처”가 “치”로 변했다는 설이 있기도합니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    자갈치는 등가시칫과에 속한 바닷물고기입니다. 몸이 길고 특히 꼬리 쪽이 가늘고 길며 몸빛깔은 연한 갈색이고 배지느러미가 없습니다.