역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.14

세종대왕이 조선시대왕중 가장 사랑받는이유가 궁금합니다.

조선시대 왕중에서 세종대왕이 특히나 존경받고 사랑받는 이유가 궁금해요. 한글을 창제해서 그런건지

혹시 아시는 전문기님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한글창제, 농사직설, 측우기 같은것들은 전부 민생에 영향을 끼치는 사안이기 때문에

    이를 더욱 높이 평가하는 것이 아닐까생각합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 세종대왕이 조선시대 왕 중 가장 사랑받는 이유는 다음과 같습니다.

    뛰어난 학문적 능력과 문화적 업적

    민생을 위한 개혁 정책

    백성들을 사랑하는 마음

    세종대왕은 뛰어난 학문적 능력과 문화적 업적을 남겼습니다. 그는 한글을 창제하고, 훈민정음을 반포하여, 우리 민족의 문맹률을 획기적으로 낮추었습니다. 또한, <용비어천가>, <월인천강지곡>, <국조보감>, <농사직설> 등 많은 책을 편찬하여, 조선 문화의 발전에 크게 기여했습니다.

    세종대왕은 민생을 위한 개혁 정책을 추진했습니다. 그는 균역법을 실시하여, 백성들의 군역 부담을 덜어주었고, 조세 제도를 개혁하여, 백성들의 경제적 부담을 줄였습니다. 또한, 흉년이 들 때에는 백성들에게 구휼을 베풀어, 민생 안정에 힘썼습니다.

    세종대왕은 백성을 사랑하는 마음으로 백성들을 위해 일했습니다. 그는 백성들을 위해 많은 법령을 제정하고, 백성들의 의견을 수렴하기 위해 많은 노력을 기울였습니다. 또한, 백성들의 생업을 돕기 위해 많은 사업을 추진했습니다.

    이러한 세종대왕의 업적과 업성은 조선시대를 넘어서 오늘날까지도 우리 국민들에게 사랑받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕이 한국 역사 상 최고의 성군으로 존경받는 이유는 백성들을 위해 진짜 정치를 했고 집권 당시 백성들이 평안한 삶을 살았기 때문에 현재까지도 존경받는 이유라고 할 수 있는데 이것은 훈면 정음 혜례본에도 정확히 나와 있습니다. < 나랏 말씀이 중국과 달라 문자와 서로 맞지 아니할세 내 이런 전차로 새로이 28자를 만드니...> 라고 시작 하는 훈민정음 창제의 이유가 바로 백성들을 사람 하는 애민 정신에서 한글을 만들었다는 문구가 모든 것을 다 대변 해 준다고 할 수 있습니다.